Отношения между Афоном и правительством Греции фактически заморожены

Серьёзный кризис произошёл в отношениях между Священным Кинотом (управляющим органом) Афона и правительством Греции в связи с попытками властей ввести налоги для афонских храмов и подворий. В течение последних месяцев контакты между Священным Кинотом (управляющим органом) Афона и греческими правительственными чиновниками были практически заморожены, сообщает Agionoros.Ru.

Причиной конфликта стало принятое в 2012 году правительством Греции новое налоговое законодательство. Cреди прочего оно предусматривает налогообложение подворий афонских монастырей (находящихся за пределами Святой Горы на территории Греции). Стоимость этих активов оценивается в несколько миллионов евро, а значит выплата налогов за недвижимое имущество ляжет тяжёлым бременем на плечи братии афонских монастырей.

Последняя попытка наладить взаимопонимание между Святой Горой и правительством Греции была предпринята в апреле 2013 года. Тогда афонские монахи посетили резиденцию премьер-министра Греции Антониса Самараса и провели переговоры с чиновниками высокого ранга.

Делегация Святой Горы Афон состояла из представителей пяти монастырей: игумена монастыря Симонопетра Елисея, игумена обители Дионисиат Петра, иеромонаха Никодима из Великой Лавры, Монаха Никодима (монастырь Святого Павла) и иеромонаха Фотия (обитель Григориат). Греческое правительство на переговорах было представлено премьер-министром Антонисом Самарасом, заместителем министра иностранных дел К. Циарасом и вице-министром финансов Мавраганисом. Кроме того, на встрече присутствовал гражданский губернатор Афона А. Касмироглу.

Официально главной темой переговоров стало обсуждение участие правительства Греции в праздновании 100-летия со дня вхождения Афона в состав Греции (которое состоится в октябре 2013 года). Однако главным предметом переговоров были экономические проблемы (в том числе, налогообложение афонских монастырей) и сохранение культурного наследия Святой Горы Афон. Об итогах переговоров объявлено не было, но судя по тому, что отношения между Священным Кинотом и Правительством Греции были после этого практически заморожены, стороны не достигли компромиссов по обсуждаемым вопросам.

Журналист новостного портала Amen.gr Антонис Триандафилидис сообщает, что «в дискуссиях между членами Священного Кинота в последнее время всё чаще звучит интенсивная критика греческого правительства (в том числе и самого премьер-министра Антониса Самараса)». По его словам, многие монахи напрямую говорят о том, что греческое государство не заинтересовано в развитии отношений со Святой Горой.

В интервью Amen.gr один из членов Священного Кинота так охарактеризовал позицию премьер-министра Греции: «Первоначально Антонис Самарас проявил особый интерес к Святой Горе, её многогранному духовному и культурному вкладу в жизнь современного общества. Но потом его отношение к Афону полностью изменилось (по каким причинам – до сих пор неясно)».

Некоторые аналитики в Греции отмечают, что изменение политики греческого правительства по отношению к Афону произошло отнюдь не по инициативе греческих чиновников. Дело в том, что опутанная долговыми обязательствами Греция фактически управляется Тройкой международных кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом). Именно под внешним давлением принимаются многие решения греческого правительства (в том числе и в отношении Святой Горы Афон).

Обострение в отношениях между Афоном и правительством Греции возможно приведёт к тому, что приглашение на торжества по случаю 100-летия со дня вхождения Святой Горы в состав Греции не получит премьер-министр Антонис Самарас.

Русская линия

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


19 − шестнадцать =