В Турции нарастает новая кампания нетерпимости против христиан

В Турции, как в стране с преимущественно мусульманским населением, уже имели место антихристианские кампании с трагическими последствиями. Но протесты против празднования нынешних новогодних праздников стали просто небывалыми по своим масштабам. Хоть ранее некоторые исламские СМИ и провозглашали новогодние торжества как противоречащие вере, всё же никогда ещё ситуация не становилась угрожающей для тех жителей Турции, которые празднуют Новый год.
Представители христианского меньшинства в Турции уже длительное время сетуют на то, что в последнее время популярность празднования Рождества в стране упала, а времена, когда христиане и мусульмане уважали праздники друг друга, давно прошли. 

События, предшествовавшие этому Новому году и ставшие первым шагом к новой кампании нетерпимости, также больно ударили по турецким христианам. Всё началось с развешанных по всему Стамбулу плакатов, на которых весьма набожный по виду мусульманин бьет по лицу Санта Клауса. Надпись на плакатах гласила: «Нет празднованию Нового года и Рождества!» Плакаты были частью кампании, проводимой Анатолийской молодежной ассоциацией – молодежного крыла происламской «Партии Счастья».

Активисты ассоциации также распространили листовки, в которых, в частности, говорилось: «Принятие празднования Рождества мусульманами надо рассматривать как религиозное и культурное вырождение. Необходимо помнить, что такое поведение ускоряет процесс отдаления и отчуждения от нашей веры и наших ценностей, в результате чего христианские миссионеры смогут успешно выполнять свою работу, нацеленную на нашу страну и народ». 

Последняя фраза особенно примечательна, поскольку она вызывает опасения насчет возможного возрождения антихристианской кампании, свирепствовавшей в Турции в середине 2000-х и приведшей не только к словесным атакам на христиан, но и к физическим нападениям. Убийство католического священника Андреа Санторо в Трабзоне в 2006 году, турецко-армянского журналиста Гранта Динка в 2007 году, как и убийство трех христиан в регионе Малатья в том же году, — всё это было тесно связано с кампанией ненависти. 

В стране, где совсем недавно имели место такие нападения на христиан, начало новой кампании нетерпимости против них, без сомнения, вызвало большое беспокойство среди турецких религиозных меньшинств. Тем временем за плакатами с Санта-Клаусом последовала демонстрация на площади Беязит 26 декабря, которая вызвала ещё большие опасения. Молодежные активисты выполнили «обрезание» надувной кукле Санта-Клауса и затем нанесли ей многочисленные удары ножом, скандируя лозунги против празднования Нового года и Рождества. 

В то время как немало людей в Турции подвергается судебным преследованиям по обвинению в «оскорблении чувств верующих» за часто неподтвержденные проявления неуважения к мусульманским ценностям, государство даже не пытается защитить христиан от открытых провокаций по отношению к ним, а на потоки ненависти в сторону христиан просто закрывают глаза. Этот контраст вызывает большую озабоченность. Таким образом, канун этого Нового года в Турции, впервые сопровождаемый активными антихристианскими протестами, вошел в историю как совершенно особое время.

sobor.by/ По материалам al-monitor.com. Перевод Надежды Филипчик 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


8 − пять =