Турецкие интеллектуалы против превращения Константинопольской Святой Софии в мечеть

Далеко не все турки поддерживают инициативу превращения знаменитого собора Святой Софии Константинопольской в Стамбуле из музея в мечеть. В интервью корреспонденту Восточноевропейского бюро ПТК «Союз» и портала Собор.by свой взгляд на такой подход к развитию религиозной жизни в своей стране известный турецкий писатель и публицист Джемаль Ушак выражает точку зрения многих интеллектуалов Турции. «Мой личный подход к святым местам в том, чтобы сохранять их достоинство: если святыня была построена как церковь, она и должна сохраняться как церковь, если как мечеть – то и должна быть мечетью», – убежден Джемаль Ушак, вице-президента Союза литераторов и журналистов. Как известно, Константинопольский Патриарх Варфоломей выступает против преобразования знаменитой святыни собора «Айя-София» в мечеть. В настоящее время это предложение одного из турецких граждан обсуждается турецким парламентом. Оно уже вызвало много шума как в самой Турции, так и за ее пределами, в христианском мире. Константинопольский Патриарх Варфоломей I заявил, что выступает резко против планов вновь превратить собор святой Софии в Стамбуле в действующую мечеть. «Мы хотим, чтобы Святая София осталась музеем. Это была христианская церковь на протяжении более 1 000 лет, — цитирует слова Патриарха ежедневная турецкая газета «Milliyet». — Если здание должно вновь стать действующей святыней, тогда следует вернуться к тому, чем оно было ранее всего, — христианской церковью, так как она не была построена, чтобы стать мечетью» — заявил Святейший Варфоломей. Тем не менее, вопрос о преобразовании Айя-Софии в мечеть с повестки заседаний турецкого парламента не снят.

Самый известный византийский храм в мире, собор Святой Софии, был построен в 537 г. по приказу императора Юстиниана на месте более раннего одноименного храма. Софийский собор был преобразован в мечеть после османского завоевания Константинополя. «Отец-основатель» современной светской Турции Мустафа Кемаль Ататюрк дал «Айе-Софии» статус музея в 1935 г.

В прошлом году Правительство Турции устами вице-премьера объявило о преобразовании в мечеть византийского собора Святой Софии в Трабзоне (бывший Трапезунд) на Черном море.Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей общаясь с турецкими репортерами, отметил: «Мы уважаем все мечети и все места для молитвы, но в этом случае я не вижу никакой необходимости превращения Святой Софии в мечеть. Мы выступаем за сохранение церкви св. Софии в качестве музея».

Кроме того, глава местного (исламского) сообщества, Зеки Байтар отметил, что здесь уже есть множество мечетей, и многие из них остаются частично пустыми. Стоит отметить, что ещё одна известная церковь святой Софии — знаменитый Вселенскими соборами Никейский храм, уже обращен в мечеть. То, что именно эта церковь превращена в мечеть — рана для христиан всего мира. Известно, что она была построена как уменьшенная копия константинопольской «Айя-Софии», что вызывает тревогу – не придет ли очередь и константинопольской святыни.
/ sobor.by/ Восточноевропейское бюро ПТК «СОЮЗ», Турция.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


пять × пять =