Турецкая газета опубликовала «карту новой Турции»

Турецкая газета Milliyet опубликовала «карту новой Турции». Помимо собственно турецких территорий в состав «Новой Турции» вошли остров Кипр, Северная Греция (вплоть до города Салоники), северные районы Сирии и Северный Ирак.

Турецкая газета ведёт речь о возрождении планов по воссозданию Великой Турции на территориях бывшей Османской империи. По мнению журналистов Milliyet, способствовать их реализации должно сенсационное обращение лидера курдских повстанцев Абдуллы Оджалана.

 

 

21 марта 2013 года Оджалан неожиданно объявил об одностороннем перемирии между возглавляемой им Курдской Рабочей Партией (РКП) и Турцией. Аналитики уже называют это событие историческим. Речь Оджалана, который находится в заключении в турецкой тюрьме на острове Имралы, транслировалась на курдском и турецком языках.

 

«Пришла пора замолчать оружию, перестанет литься кровь турецкого и курдского народов. Складывайте оружие и покидайте пределы страны. Мы совершаем переход от вооруженной борьбы к борьбе демократической», — заявил лидер курдских повстанцев.

Milliyet полагает, что речь Оджалана станет первым шагом к восстановлению союза между курдами и Турцией. Ведь во времена Кемаля Ататюрка они уже плечом к плечу противостояли грекам и другим христианам малоазийского региона.

Восстановление хороших отношений с Израилем, крах экономики Кипра и перемирие с курдами вызвали восторг в турецкой печати. Многие аналитики высказывают уверенность, что Греция и Кипр не смогут реализовать свои мечты по разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Эгейского моря и, как следствие, стоят на грани полного краха.

Газета Hürriyet в статье «Великая Турция» («Büyük Türkiye») пишет, что греки потерпели поражение на всех фронтах и не имеют никакой исторической перспективы.«Единственное, на что им остаётся надеяться – милость со стороны Турции, которая, возможно, сжалится и согласится уделить им кусочек от энергетических богатств Средиземноморья».

По мнению турецкой прессы, экспансионистские планы Турции поддерживает Германия, которая заинтересована в совместной разработке природных ресурсов на шельфе Эгейского моря. А также «исторические партнёры Турции» США и Израиль.

109284.p

Источник

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


2 × 2 =