Препятствует ли Православная церковь мирному диалогу на Кипре?

Власти непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр обвиняют Кипрскую Православную Церковь в нагнетании этнической напряженности между греками- и турками-киприотами. Что же вызывает напряженность в отношениях между 2-мя частями острова – в этом вопросе пытались разобраться корреспонденты sobor.by и Восточноевропейского бюро телеканала «Союз».

Кипрская Православная Церковь уже давно стала объектом нападок со стороны властей псевдогосударства Турецкая Республика Северного Кипра. Якобы Церковь противостоит нормальному желанию 2-х этнических общин Кипра – греков-киприотов и турок-киприотов «спокойно жить бок о бок», как заявил недавно в интервью турецким СМИ президент самопровозглашенной республики Дервиш Эроглу. Для понимания ситуации сделаем экскурс в историю – в 1974 году под предлогом защиты прав турок-киприотов, в основном, потомков исламизированных греков, Турция вторглась на остров и захватила более трети территории Кипра. На этой части острова было создано государственное образование, непризнанное международным сообществом. К настоящему времени здесь уже турки-киприоты стали меньшинством из-за массовой иммиграции населения из Турции. Например, в деревне Аканфу (переименованной турками в Татлису) мы застали около храма, превращенного в мечеть, женщину, семья которой была переселена с окраин самой Турции.

«Культуры турок-киприотов и турок с материка полностью различные. Та женщина, которую мы встретили около церкви, на вопрос «откуда она» ответила, что ее семья переехала сюда из Мардина. Мардин – это городок на юго-востоке Турции, около Сирии. То как переселенцы одеваются, их поведение, их разговор полностью отличны от турок-киприотов», рассказал вынужденный переселенец в северной части Кипра.
Наш собеседник пожелал остаться неизвестным – его дом когда-то стоял в этой же деревне Аканфу. Он, как и 200 тысяч греков-киприотов был вынужден бежать с оккупированной части острова. Земля, которой владела семья беженца, сейчас полностью освоена новыми хозяевами. Дом его жены из этой же деревни сейчас выставлен турками на продажу. На фундаменте дома, в котором они планировали жить, турки построили ресторан. Вот только хозяйничают здесь не турки-киприоты, для которых якобы освобождалась эта земля. С последними отношения как-раз таки нормальные.
«Перед вторжением турецкой армии наши отношения с турками-киприотами, могу сказать, были очень хорошими. Мы работали вместе. Что касается меня – я работал в порту Фамагусты и мой начальник был турком-киприотом, очень хороший человек, я его очень любил, уважал. И в общем наши отношения с турками были хорошими. Но они подчиняются своим лидерам, поэтому у нас сейчас такие проблемы», – вспоминает наш собеседник.

На самом все лидеры оккупированной части Кипра действуют по указке Анкары и меньше всего самопровозглашенная республика заботится о соблюдении прав турок-киприотов.
Им достаточно сложно найти работу, так как в основном ее получают уже выходцы из самой Турции. В то же время законное правительство Кипра на свободной части острова предлагает туркам-киприотам и работу, и социальное обслуживание. То есть как граждане страны, они пользуются всеми возможностями наравне с греками-киприотами. Турки-киприоты, стоит заметить, этнически ближе к грекам, чем к самим туркам – в основном это потомки исламизированных на Кипре эллинов. Многие из них продолжают считать греческий язык одним из родных.
Наш собеседник, Джамбулат Сертбай предпочел отвечать на наши вопросы как раз на греческом: «5 лет я работаю на той стороне границы, и у меня много друзей греков, у нас нет проблем с греками-киприотами. У меня 3 друга турка-киприота, и 25 друзей – греков. Мы вместе работаем как братья и нет никаких проблем между нами.

Джамбулат не понимает политику ТРСК по отношению к христианским храмам – более 95-ти процентов из них на оккупированной части острова подвергнуты осквернению. Сами турки-киприоты против надругательства над церквями.
«Мы за сохранение храма, потому что церковь – это дом Божий. Аллах и Иса, Иисус – у нас все почитаются», – говорит Джамбулат.

Стоит отметить, что на свободной части острова, которая контролируется законным правительством в Никосии, ни одна мечеть не подверглась осквернению, христиане и мусульмане живут мирно, бок о бок. И Кипрская Православная Церковь при диалоге с властями оккупированной части острова также призывает уважать чувства верующих: разрешить регулярные службы в немногих уцелевших храмах, разрешить реставрацию и консервацию разрушающихся святынь. Если такие призывы по логике лидеров самопровозглашенной республики подрывают спокойствие на Кипре – это уже за рамками здравого смысла.
«Почему нам не разрешают служить в наших храмах на оккупированной части Кипра? Если бы нам разрешили — это была бы хорошая возможность начать решение кипрской проблемы. Надо сблизить народ — народ очень верующий. Если турки будут нам разрешать служить в наших храмах это покажет добрые намерения и мы найдем те решения, которые нужны для нашего будущего», – комментирует митрополит Тамассоский и Оринийский Исайя.
/ sobor.by/Восточноевропейское бюро ПТК «Союз»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*