Премьер-министры Турции и Греции обсудили проблемы религиозных меньшинств

4 марта в Стамбуле состоялась встреча премьер-министров Турции и Греции Антониса Самараса и Реджепа Тайипа Эрдогана. Эти две нации долгое время находились во враждебных отношениях из-за вопросов спорных территорий, разработки спорных источников энергии и проблемы оккупации Турцией Северного Кипра, но сейчас отношения между Турцией и Грецией улучшаются.Греция поддерживает идею вступления Турции в ЕС, но стать членом этой организации Турции мешает проблема оккупации Северного Кипра. Турция вторглась на Кипр в 1974 году в ответ на государственный переворот, организованный греческой военной диктатурой, целью которого было объединение Кипра и Греции. Только Турция признает государство, образованное на территории Северного Кипра.
В ходе встречи двух премьеров глава турецкого правительства господин Эрдоган заявил: « Мы хотим оставить в прошлом проблему Северного Кипра». Между тем, Республика Кипр (государство греков-киприотов) смогла беспрепятственно присоединиться к ЕС ещё в 2004 году.
Проблемы религиозных меньшинств также обсуждались в ходе этой встречи. Анкара обвиняет греческую сторону во вмешательстве в дела исламской общины в Греции и обращает особое внимание на проблемы со строительством мечети в Афинах. Ещё одним камнем преткновения стал запрет Турции на возведение православной семинарии на острове Халки (тур. Хейбелиад), расположенного недалеко от Стамбула.
Турция получает в свой адрес шквал критики из-за активного вмешательства в дела Константинопольского Патриархата. Впрочем, представители Православной Церкви отмечают, что ситуация в последнее время улучшается. По материалам voanews.com .

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


3 × 1 =