Кипрский парламент одобрил ряд антикризисных законопроектов, предложенных Евросоюзом

Депутаты проголосовали за создание Инвестиционного фонда солидарности, ввели ограничения на банковские переводы, наделили правительство правом реструктурировать проблемные банки …

Парламент Кипра поздно вечером в пятницу одобрил три из почти десятка законопроектов, закладывающих основу национального антикризисного пакета, без которого страна не сможет получить кредитную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) и избежать банкротства, сообщает ИТАР — ТАСС.Единогласно депутаты проголосовали за создание Инвестиционного фонда солидарности, предназначенного для аккумулирования государственных и церковных активов, пенсионных и социальных фондов, добровольных пожертвований граждан и компаний, включая иностранные. Предполагается, что этот фонд произведет эмиссию ценных бумаг на цели восстановления экономики.

Также без единого голоса против законодатели приняли законопроект о введении временных ограничений на банковские переводы в условиях чрезвычайных ситуаций с целью предотвращения вывода капиталов за рубеж. Эта мера предусмотрена в связи с ожидаемым в будущий вторник открытием банков страны после банковских каникул, продолжающихся с прошлой субботы.

Длительные дебаты предшествовали принятию третьего законопроекта об оздоровлении банковской системы страны. Он наделяет правительство правом реструктурировать проблемные банки путем выделения «токсичных» активов в отдельную структуру — в так называемый «плохой» банк, подлежащий ликвидации. Ожидается, что первым банком, который будет подвергнут реструктуризации, станет Кипрский народный банк, занимавший второе место в стране по объемам активов. Он больше других пострадал в результате долгового кризиса в Греции и решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. За принятие законопроекта проголосовали 26 депутатов, два выступили против и 25 воздержались.

Голосование по остальным законопроектам перенесено на субботу. Среди этих предложений наиболее противоречивым является принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию национального антикризисного пакета. Несмотря на шок и возмущение, вызванные попыткой правительства провести эту беспрецедентную меру, навязанную Еврогруппой, в начале недели, депутаты вновь берутся за ее обсуждение. В прошлый вторник они подавляющим числом голосов заблокировали проект властей, предполагавший введение единовременного налога в 6,75 процента на депозиты в размере от 20 тыс. до 100 тыс. евро и 9,9 процента свыше этой суммы. Теперь же он возвращается к ним в скорректированном виде. Правительство решило практически освободить вкладчиков со счетами до 100 тыс. евро от «антикризисного сбора», но планирует значительно увеличить налог на депозиты свыше 100 тыс. евро. Точных данных, как выглядит предложение, нет. По одним данным, ставка будет выше 10 процентов со всех депозитов, превышающих 100 тыс. евро, по другим — налогом будут обложены лишь вклады в Банке Кипра, однако ставка превысит 20 процентов.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в начале недели категорически не хотел поднимать ставку для богатых держателей депозитов, опасаясь отпугнуть крупных инвесторов. Он и его команда после провала попытки протащить через парламент законопроект о «стрижке» депозитов стали срочно готовить «план Б» для выхода из кризиса, рассчитывая на содействие России. Однако после того, как министр финансов Михалис Саррис в пятницу вернулся из Москвы с пустыми руками, власти сделали разворот на 180 градусов и решили стричь богатых вкладчиков.

Как бы то ни было, предложенные правительством меры позволят собрать 5,8 млрд евро собственных средств, которые необходимы в силу выдвинутых Еврогруппой условий для получения Кипром помощи кредиторов в размере 10 млрд евро.

Экстренное заседание Еврогруппы пройдет в Брюсселе в воскресенье, если Кипр примет национальный антикризисный план. «Ситуация очень сложная. Если станет ясно, что к понедельнику Кипр не сможет сформировать внятный и надежный антикризисный план, вопрос о дальнейших действиях должен решаться не на уровне министров финансов, а на уровне глав государств и правительств сообщества», — отметил источник.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис в прямом эфире телеканала «Мега» заявил, что разовый чрезвычайный сбор с депозитов свыше 100 тыс. евро в Банке Кипра составит примерно 25 процентов.

Министр пояснил, что речь не идет о «стрижке» всех депозитов во всех банках острова, а предложение сфокусировано лишь на Банке Кипра. Кипрский народный банк, второй по величине активов на острове, решено реструктурировать. «Предметом соглашения с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) являются два крупных банка», — сказал глава финансового ведомства, выразив мнение, что «сбор со вкладов в Банке Кипра, превышающих 100 тыс. евро, составит около 25 процентов».

Саррис оптимистично высказался по поводу хода переговоров с «тройкой» и поиска варианта урегулирования кипрского кризиса после принятия парламентариями важных законопроектов в пятницу вечером. «Мы теперь видим открывающийся перед нами путь более четко», — сказал он. По его словам, сегодня представители правительства снова встретятся с кредиторами, и на основе уже достигнутого, скорее всего, в воскресенье во второй половине дня состоится заседание Еврогруппы.

Касаясь своего недавнего визита в Москву, глава Минфина признал, что последние события повлияли на доверие россиян к Кипру. «Нанесен ущерб, и достаточно большой, но я полагаю, что имеются положительные данные, на основе которых мы можем снова построить (наши отношения)», — подчеркнул Саррис.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


6 − 5 =