Кипрская Церковь, Евросоюз, США и ПРООН профинансируют реставрацию монастыря в оккупированной части Кипра

Кипрской Православной Церковью и ПРООН (Программой развития ООН) подписано соглашение о реставрации монастыря апостола Андрея Первозванного, расположенного на оккупированной Турцией территории Северного Кипра. Подробности у корреспондентов Восточноевропейского бюро телеканала СОЮЗ и Православного информационного портала Sobor.byМонастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре построен на месте, где, по преданию, пристал корабль, на котором путешествовал апостол и по его молитве забил чудотворный источник, существующий до сих пор. С 1974 года, когда войска Турции оккупировали северную часть острова, монастырские здания ни разу не ремонтировались и пришли в запустение. В прошлом десятилетии оккупационные турецкие власти ввели плату за посещение обители и заявили, что планируют превратить монастырский комплекс в центр религиозного туризма с гостиницей. Благодаря настойчивости Кипрской Церкви подобные планы не осуществились, наоборот, было принято компромиссное соглашение с оккупационным режимом о восстановлении именно православного монастыря. План его реставрации разработан университетом греческого города Патры. Финансирование первого этапа составит 2,5 млн. евро, средства предоставят Кипрская Церковь, Евросоюз, правительство США, Программа развития ООН и сами верующие.

Если в монастыре апостола Андрея ещё теплится церковная жизнь, большинство из 550 христианских храмов на оккупированной Турцией части Кипра просто разграблены. Буквально в каждом поселении можно найти полуразрушенные церкви, где нет ни икон, ни иконостасов – все вывезено и продано на подпольных антикварных рынках.

Доктор Харлампос Ходзакоглу, искусствовед-византолог, директор музея народного искусства в г. Никосия (Кипр) со всех этих 550 церквей украдены иконостасы: «Всё это было организовано не то что турками-киприотам, турецкими военными, которыми были похищены иконостасы, 20 000 икон, богослужебные Евангелия, книги, манускрипты. Можно заметить, похищены даже электрические провода, вот посмотрите, провода оборваны и двери. Всё что только можно было взять, всё расхитили».

Доктор Харлампос Ходзакоглу уже много лет пытается донести всему миру — через организацию форумов, выставок и других мероприятий — правду о разрушении христианского наследия на оккупированной территории Кипра. Пока суровая реальность предстает на севере Кипра в виде перестроенных или разрушенных храмов, восстановление монастыря апостола Андрея – скорее исключение. Следующим шагом к примирению двух общин Кипра – греческой и турецкой должно стать восстановление всех святынь. И, что не маловажно, кладбищ.

Доктор Харлампос Ходзакоглу, искусствовед-византолог, директор музея народного искусства в г. Никосия (Кипр):
«Кладбища разрушены в каждой деревне, в то время как на свободной территории Республики Кипр правительство выделяет миллионы евро на восстановление мечетей и мусульманских кладбищ. Нравится ли тебе или нет, это же часть истории. А здесь мы видим варварские действия и мы хотим, чтобы международное сообщество знало о том, что здесь происходит».

Оккупационные власти так называемой Турецкой Республики Северный Кипр на весь мир трубят о том, что они уважают культурное наследие Кипра. Правда, любят показывать туристам только сохранившиеся храмы – как например, опустевший монастырь апостола Варнавы, превращенный оккупационным режимом в музей. Последнего живого 90-летнего монаха боятся пускать в родную обитель. А вот в разграбленные святыни международные делегации и туристов не везут. Конечно, восстановление обители апостола Андрея Первозванного дает надежду на то, что последует возрождение и других святынь. Но пока хоть один православный храм и хоть одно кладбище будет выглядеть как после погрома, об уважении культурного наследии Кипра на оккупированном Турцией севере острова не может быть и речи.

Восточноевропейское бюро телеканала СОЮЗ, Православный информационный портал Sobor.by, Кипр

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


семь + 2 =