История Кипра

Кипр является не только третьим по величине островом в Средиземном море, но и местом одной из с самых древних цивилизаций, которая, согласно археологических находкам, датируется 7,000 лет до н.э.

Христианство приходит на эти земли в самом его начале, апостолы Павел и Варнава были первыми проповедниками христианства на этом острове.  Большое количество мучеников, исповедников, отшельников, пустынников и святых на Кипре, дали этим землям другое название — «Остров святых».

 В течение 800-летней истории Кипра в составе Византии здесь были возведены сотни церквей, украшенные роскошными мозаиками и фресками. Искусство, торговля и экономика острова в этот исторический период развивается быстрыми темпами. К сожалению, экономический и культурный подъем  способствовали также и тому, что Кипр был одним из главных объектов набегов арабов. Стратегическое географическое положение Кипра на пути к святым местам на Святой Земле, ее главная роль в транспортной торговли между Востоком и Западом и тот факт, что Кипр был последней восточной христианской территорией, были причинами, почему один за другим, английские крестоносцы, тамплиеры, Иоанниты, Лузианцы, Генуэзцы и Венецианцы захватывали остров вплоть до османского завоевания в 1571 году.

 В течение следующих 300 лет Кипр оставался в составе многонациональной Османской империи, пока они не продали его Великобритании (1878). С уверенностью можно сказать, что захват и оккупация Кипра Османской империей в течение примерно 300 лет повлияли на религиозную ситуацию на острове. С одной стороны, Римо-католической церкви запрещалось обращать в свою веру местных православных христиан. Политика Османской империи была сосредоточена на укреплении антикатолического чувства у жителей острова против латинян, для того, чтобы избежать любых действий для создания возможных альянсов между Кипром и любым другим Римо-католическим государством. В то же время с другой стороны, православные христиане облагались тяжелыми налогами и те, кто не мог платить налоги, должны были принимать ислам. Такой стратегией османские завоеватели пользовались и в других частях Османской империи, что порой успешно приводило к преобразованию православных христиан в мусульман.  

Османский указ этого периода разрешал исламизацию Кипра при помощи мусульманских семей, насильственно привезенных на Кипр из Малой Азии.

 Во время английского господства на острове было систематическое культивирование турецко-исламского сознания на Кипре при помощи строительства множества мечетей и насильственного преподавания и использования турецкого языка. Все эти средства были нацелены на создание искусственного разрыва между общинами двух основных религиозных групп на Кипре, чтобы избежать любой возможности  для совместной антиколониальной борьбы.

Дипломатические игры до и после Второй мировой войны не позволили сбыться желанию большинства киприотов воссоединится с Грецией. Тем не менее, 1 апреля 1960 года была создана Республика Кипр, а архиепископ Макариос III стал первым ее президентом. Согласно демографическим данным того периода, население Кипра состояло из 80% православных христиан, 18% мусульман и 2% армян, латинян, маронитов, римо-католиков, протестантов и евреев.

В 1963 году начались вооруженные конфликты между двумя этническими группами на Кипре. Организация Объединенных Наций направила миротворческие силы, чтобы остановить кровопролитие и чтобы примирить две враждующие стороны. К сожалению, политические игры великих держав, аномальная политическая ситуация в Греции и неправильная политическая оценка привели к государственному перевороту, который Турция в 1974 году использовала в качестве предлога для турецкого военного вторжения и оккупации около 37% северной части Кипра. Хотя турецкое вторжение неоднократно осуждалось Организацией Объединенных Наций, Турция по-прежнему занимает часть острова. Христианское население было насильственно изгнано из северной части острова, за исключением небольшого числа православных на полуострове Карпасия и некоторых маронитов в северо-западной части острова.

С целью изменения демографической структуры Северного Кипра, турецкие власти приступили к заполнению области  мусульманскими жителями из Восточной Анатолии и берегов Черного моря и создали огромное военное присутствие турецких солдат в округе.

Переводя это в цифры, из 160 000 жителей на острове только 87 000 киприотов-турок, 43 000 турецких солдат и 30 000 переселенцев. 15 ноября 1983 года северный Кипр создает  независимое государство под названием «Турецкая Республика Северного Кипра». Эта акция была осуждена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций (1983), Европейским парламентом (1983), а также главами правительств стран Британского Содружества наций (1983).

 Международные организации и почти все страны мира отказываются от любого официального признания самопровозглашенного государства, и рассматривают все эти действия незаконными.

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


десять − три =